Henry Léon, Alain et Maxime: au Panthéon de la Colombophilie Nat. & INat.

Colonie omniprésente depuis plusieurs décennies

En colombophilie,le mimétisme se rencontre régulièrement au sein de certaines familles. C’est le cas chez les ‘’Henry’’ de Nandrin. Le patriarche Léon fut le premier à être sacré Champion avec comme point d’orgue une victoire internationale au concours de Perpignan. Octogénaire,il trône toujours dans la coquette fermette de la rue Baimont, à quelques mètres des colombiers, très respecté  par ceux qu’il a initiés à la pratique efficace de notre sport, son fils Alain et son petit-fils Maxime. Le tridem agit de concert depuis de nombreuses années et dispose d’un palmarès cousu de fils d’or qui autorise à classer la colonie dans le top national et lui confère une réputation respectable sur le plan international.

Henry 1

Une méthode simple …

Les adeptes très actifs se doivent de parfaitement organiser leur quotidien : concilier vie professionnelle,familiale et colombophilie relève assurément du ‘’rationnel’’. Chez les ‘’Henry’’, producteurs(+-20 couples) et voyageurs sont mis en ménage fin novembre. Les producteurs élèvent un maximum de cinq tournées.Les voyageurs élèvent également avant la saison sportive. Tous les coursiers sont veufs fin janvier et jusqu’à la fin de la saison. Durant la période consacrée au jeu,les veufs reçoivent leur femelle tous les samedis matin et en disposent jusqu’au soir.Quant aux pigeonneaux, généralement 200 sujets sont bagués chaque année. Notons au passage que depuis peu,un colombier situé près de la ferme d’Alain héberge des pigeonneaux sous licence libellée Henry Alain et Maxime. Chaque année,de l’ensemble des mâles de la jeune génération, trente mâles sont conservés après avoir participé à deux voire quatre nationaux. Sur le plan nutritionnel,distribution du mélange Hoebreghts sport extra (3 jours du dépuratif et 3 jours sport extra) jusqu’au début du mois d’avril. Le dimanche, jour du seigneur, est jour de diète (aucun repas n’est servi),repos pour tout le monde. Dès le mois de mai, 100% sport extra Hoebreghts servi au casier à volonté. Le Dr V. Schroeder veille sur le sanitaire de la colonie dont l’inoculation des 3 vaccins à l’ensembe du cheptel ailé des Nandrinois. Généralement,les propriétaires lui rendent visite 4 à 5 fois l’an.Notons que  le tridem joue également des femelles depuis cette année. On suit la mode sportive chez les champions.

Coup d’œil sur la saison 2017 et les exploits de quelques jeunes perles

Le 1129055/16 :

 1er Prov.- 8ème /3424 Nat.-18/8480 Internat. Narbonne cat. yls

frère du 1036902/11 qui a été As pigeon Pipa Ranking sur Marseille 2013-2014

P : 1026134/05  29ème Nat. Montauban

GP : 1060932/98  14ème Nat.Perpignan – 91ème Nat. Castres

Arrgp : 1012333/95 Frère du ‘’Médaillé d’or’’ 1er Nat. et Internat. Perpignan

Arrgm : 1070604/95 une Duchêne

Gm : 1006510/97

Arrgp : 1070296/95 Dumont-Henry

Arrgm : 1051535/92

M: 1002819/09 origine Wijnants (Nl)

GP: 1036411/02

Gm: une Léonard origine Wijnants (Nl)

La 1128802/16 fem.

22/3424 Nat.- 49/8480 Internat.- 41/5089 Internat.fem.Narbonne yls

P : 1151290/15 bon acheté Kockelmans-Gadisseur

M : 1032310/12

GP : 1015938/10 issu de 2 Bille Roland

Gm : 1032646/08

Arrgp :1074169/01 origine Vincent R.

Arrgm : 8007138/01 D’Hont (origine E. Limbourg de Brussegem)

Le 1128843/16

 Tb yearling en fond  111/10554 Nat. Limoges cat.yls

P : 1027018/13  1er Prov. Limoges yls (2014)

GP : 1011972/10 Fils du Barcelone Werrens

Arrgp : 2243432/06 Herbots Gebroeders

Arrgm : une Werrens William

Gm : 1032439/12

Arrgp: 3000259/09 frère du 1er  Nat.Pau 2009

Arrgm : 1033143/06 sœur du 1er Nat. Souillac 2011

M : 1036896/11

GP : 1050651/08 Bille Roland

Arrgp : 82281047/01 Herbots Heller

Arrgm : 1028266/05 Bille R. (frères Saya)

GM : 2021219/08 Fem. de Barcelone (Smet L.)

Arrgp : 2277000/03 Fils bon couple (Speltdoorn)

Arrgm : 2277269/04 fille du 6 fois Barcelone(Isenborgh)

Deux pigeonneaux prometteurs

Le 1114314/17 

25ème Nat./21.915 pigx chez Alain et Maxime

P : 181347/14 ( Fr.)

GP : 1018794/10 l’Avocat

Arrgp : 570958/05  (Fr.)

Arrgm: 570967/05 la Juge

Gm: 570955/05 (Fr) origine Van Coppenolle Luc

Arrgp : 4434536/03 Van Coppenolle Luc

Arrgm : 4425008/02 André Colbrandt

M : 3048773/15 Stichelbaut  Breeders

La 1114182/17

30ème Nat./12.150 Châteauroux chez Léon

P : 1129026/16 pigeon élevé chez Panza Roberto (Ans)

GP : Deno-Herbots

Gm : 1032536/09 Werrens W., origine Deno

Arrgp: 2059046/08 l’Argenton 16 Nat. /25.583

Arrgm: 2103045/07  Greta 2

M: 1140221/15  2ème Prov. Narbonne yls 2016

bon acheté à J-P Arendt super femelle de Gd Fd

Gp et Gm : du colombier J-P Arendt (Esneux)

Cette 221/15,en 2017,prix par 10 en région liégeoise à Pau,St Vincent et Perpignan

Un palmarès prestigieux

1er Internat. Perpignan 1992

1er Nat. Perpignan 1992

1er Nat. Argenton 1999

1er Nat. Souillac 2011

1er Champ. Gd Fd  RFCB-KBDB

1er As-pigeon Gd Fd Europe 2011 (avec le 1032612/08)

3ème Champ. Gal RFCB-KBDB

4ème Champ. Europe 2011

8ème As-pigeon Fd RFCB-KBDB (avec le 1023717/09)

10ème Champ. Fd RFCB-KBDB

1er Champ. Gal Amis du Gd Fd

1er Champ. Gd Fd Amis du Gd Fd

1er Champ. Fd Yearlings Amis du Gd Fd

1er Champ. Fd Liège-Hesbaye

1er As-pigeon Fd Liège-Hesbaye

1er Champ. Fd Prov. Liège

1er As-pigeon Prov. Liège

1er As-pigeonneau Noyau 1000

Tous ces classements à divers championnats du Top ne peuvent être obtenus qu’au départ d’une colonie de qualité et subtilement et rationnellement gérée.

Ci-après les ‘’Top 100’’ nationaux et internationaux’’ Fd- Gd Fd et Gd demi-fond dans plusieurs milliers de pigeons chaque fois de Brive à Barcelone.

2011 : 11 fois – 1,4,12,13,17,30,57,70,93,96  et 2 victoires prov.Souillac et Guéret

2012 : 5 fois- - 6,13,15,82,83 et  2 victoires prov. Pau et La Souterraine

2013 : 7 fois – 24,46,57,73,78,82,89 et une victoire prov. Nevers

2014 : 7 fois – 14,25,31,76,93,95,97 et 4 victoires prov.Limoges yls,Narbonne yls, Tulle et Argenton et ‘’Meilleur pigeon belge sur Marseille 2013-2014’’

2015 : 6 fois – 2,4,14,15,30,34 et 1er Zone Est Montauban yls-3 victoiires prov.

           Montauban yls,Narbonne yls,Vierzon vx

           2ème pigeon belge sur Montélimar 2013/2014/2015 avec le 1036902/11

           1er As-pigeon Fd –Gd Fd Cureghem Centre 2015(Cahors-Barcelone-

            Narbonne – 1er Meilleur pigeon belge sur Narbonne 2013-2014-2015

            avec le 1032269/12

2016 : 3 fois - 56,67,94 et 2 victoires prov. Narbonne yls et Argenton

2017 : 7 fois – 8,18,22,25,30,41,49 et victoire provinciale à Narbonne yls

Quittons Nandrin et les champions de la rue Baimont

Cette synthèse des résultats et du palmarès révèle la qualité des sujets ‘’made in Nandrin’’. Les trois gestionnaires de la colonie ont su s’appuyer sur de bonnes origines et des sujets acquis auprès d’amis avec lesquels la confiance était de mise. Je vous ai fait grâce des exploits de leurs remarquables classements à la Zone et à Ramillies. La colonie HENRY fait partie des piliers indestructibles de notre province et est connue sur la planète ‘’pigeon(s)’’. Vous aurez remarquez la simplicité de leur méthode adaptée à la vie personnelle de chacun,cela sous l’œil toujours très vigilant de Léon Henry ,patriarche, dont les conseils fusent et sont perçus et strictement appliqué par la progéniture.

Félicitations au ‘’Team Henry’’ pour leurs performances exceptionnelles au top niveau et la régularité de celles – ci. Trois victoires nationales et une internationale sont suffisamment révélatrices  de la qualité de la gestion à travers le temps. Que le futur vous conserve en bonne santé et que votre hobby vous apporte succès et plaisir.

KSM

Le ‘’Tridem nandrinois’’,des orfèvres du sport colombophile.